Пятигорский (r5gor) wrote,
Пятигорский
r5gor

Кулинарный рецепт

Овощное рагу "Наполеон" и соус "Фишка"[1].
Не знаю, успеете ли, но попробовать можно. В смысле, попробовать сделать, а не попробовать попробовать. Последнее я пробовал – и мне понравилось, чеслово.))

*  *
Поскольку сам я готовить не умею, сообщаю вам рецепт, который выслала в наш иерусалимский адрес одна молодая московская дама.
(Орфографию и орфоэпику оставляю почти без вымарок.) 

*  *
Количество продукта дано на один большой противень для духовки.

Включаем духовку на 180-190 гр[2]. Пусть стоит, ждет своего часа.

Овощная основа:

1. Картошку сырую, некрупную чистим, режем кружочками и кладем на противень так, чтобы дно было ровненько прикрыто. Прикрыли? Теперь присаливаем[3].

2. Лук (не так чтоб уж очень много) – полукольцами кладём сверху на картошку.

3. Кабачки – см. п.1.

4. Баклажаны – та же фигня[4].

5. Грибы (хотя можно и без них, наверно) – нетолстыми ломтями ровненько на баклажаны.

6. Помидоры (оч. спелые, но крепкие) – кружками и поверх этого всего.

*  *
СОУС (это самая фишка!!!):

1. 5-6 зубчиков чеснока пропускаем через пресс в немалую миску[5].

2. Кладём туда же майонез (его надо столько, чтобы  хватило достаточно толстым слоем  налить на верхний слой овощей).

3. Кромсаем укроп с петрушкой (я беру много) и туда их – в майонез с чесноком.

4. Добавляем соевого соуса столько, чтобы, после того как это дело вовсю перемешалось, оно стало светло-коричневого цвета[6].

*  *
Продолжаем делать рагу:

Размазываем это дело по овощам и ставим противень в духовку на среднюю линию[7].

Готовим до тех пор, пока майонез не запечется светло-коричневой корочкой (там по краям всё так булькать должно, по идее-то).

*  *
ПС. Впрочем, овощи можно и не выкладывать с такой тщательностью ровными слоями. Я щас просто сваливаю это всё вместе и перемешиваю, а потом уж соусом лакирую сверху, так получается больше и интересней имхо[8] ;).

А соус этот – просто науниверсальнейшая весчь. Его и в супы-щи-борщи всякие кладём, и на хлеб намазываем, и как вообще захочется. Вот.

Приятного петита и шабат-шалома!))



[1] Скорее всего, "с бородой". Ну и что?

[2] Я думаю, это не граммы, это градусы. Хотя не ручаюсь. (Р.П.)

[3] Я думаю, это от слова соль, а не от слова сало. (Р.П.)

[4] Тут я обратился за разъяснениями к жене. Ответила: не заморачивайся. – Этого термина я тоже не понял, но больше не заморачиваюсь. (Р.П.)

[5] Я не понял сей технологии, но надеюсь, вы разберетесь. "Пропустить через пресс" – в нашей школе это означало: получить "под дых". (Р.П.)

[6] Самый, по-моему, мистический пункт. Откуда я знаю, чем что станет, если я его туда еще не положил? А если положил, а оно не стало, то чем исправить? (Снова я.) מעוון לא יוכל לתכון

[7] Я в отпаде. (Р.П.)

[8] Тогда это будет уже не Наполеон, а Буржинель-Aforte какой-то. (Р.П.)

Tags: темы вне Торы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments