?

Log in

No account? Create an account

р. Реувен Пятигорский

Просто меламед


Previous Entry Поделиться Next Entry
В помощь учителю Торы и родителям: темы недельного раздела "Тецавэ"
pyatigorsky
r5gor

Совершенно уникальный раздел Торы. Совпадает с пред-пуримными днями. А значит, детей можно нарядить во все виды облачений коэнов Храма, которые тут подробно описаны.

Краткое содержание восьмого недельного раздела книги Шмот

Указания Всевышнего о постройке элементов Переносного храма (масло для освещения, одежда для коаним, жертвенник):

Указание об изготовлении масла для освещения в Мишкане (Переносном храме) (27:20-21).
Указание об изготовлении святых одежд для Аарона и его сыновей (28:1-5).
Эфод, "камни памяти", золотые гнезда и цепочки (28:6-14).
Хоше- мишпат, а на нем 12 драгоценных камней и "Урим ве-Тумим" (28:15-30).
Меиль
(верхняя одежда) (28:31-35).

Циц, мицнэфет, кутонет и авнэтим (28:36-39).
Одежда сыновей Аарона и нижняя часть их платьев (28:40-43).
Указание о семидневном "посвящении" Аарона и его сыновей (29:1-37).
Указание о жертвоприношении тамид (29:37-46).
Жертвенник для воскурений и его особая роль (30:1-10)

В помощь учителю. Предлагаемые темы для обсуждения в группах для начинающих.

Еврейские традиции. Недельный раздел повествует о той одежде, в которую надлежало облачаться священникам (коэнам, евреям из рода Аарона), когда они совершали работу в Храме. Но что такое вообще одежда? Какая у нее функция*? Посмотрите на историю одежды глазами Торы. Когда она появилась (Адам и Хава)? Где упоминается и при каких обстоятельствах? (Во что облачился Яаков, когда вошел к Ицхаку за благословением? Что получил от отца Йосеф? Что произошло с его платьем, когда он "попал в руки" к жене Потифара? За что были наказаны евреи поражением при крепости Ай после взятия Йерихо?) Расскажите о традиционной еврейской одежде (если таковая, по вашему мнению, существует). Считаете ли вы, что одежда раскрывает (скрывает) сущность человека? Что вы скажете об одежде-знаке?

Евреи как народ. Что вам известно о "разделении" евреев на коаним, леви и просто исраэлим? Каково их происхождение, какие у них были функции раньше и теперь? Знакомы ли вы с коаним и леви в своей среде или по биографиям других людей?

Евреи и Храм. Нарисуйте схематически одежду коэна. Говорят, что как работа в Храме искупала проступки евреев, так и одежда коэнов искупала некоторые из прегрешений народа, а именно лашон-ара, злословие. Что вам известно о законах иудаизма относительно злословия? Хотели бы вы соблюдать эти законы? Что вам мешает?

[Примечание. В одежду священника входили следующие элементы: эфод, похожий на фартук, но надетый как бы "наоборот", широким полотнищем назад; спереди к нему прикрепляется хошен (нагрудник), внутри которого – 12 камней; надевается все это на меиль, верхнюю накидку, имеющую форму четырехугольного полотнища с прорезью для головы, по низу которого идут украшения в виде "гранатов" и "колокольчиков"; на голове циц, что-то типа повязки на лбу, и мицнэфет, особого вида "тюрбан"; непосредственно на теле – кутонет, по покрою - долгополая рубашка, на ногах штаны - михнасаим, на поясе – авнэт, длинный "ремень".]

Темы для групп, где постоянные занятия идут давно: Язык-друг и язык-враг, "Философия" одежды.

Добавочные темы для свободного обсуждения в любой группе:

Если грех (плохой поступок) можно искупить (исправить), то не лучше ли весь процесс совершить в сердце, а не в ритуальных действиях? Что такое, по-вашему, ритуал? Приведите примеры ритуалов из той традиции, которая окружает вас? В каких из принятых в вашей среде ритуальных действий вы видите смысл, а в каких не видите? Возможна ли жизнь без ритуалов?

Надо ли вообще исправлять плохие поступки? Что такое "исправление" и что такое "плохой поступок"? Знакомы ли вы с безгрешными людьми? Что, когда и как часто исправляли вы в себе? (А в других людях?)



* Тема непростая, ибо одежда является объектом изучения специальной науки. (Разговор, как вы понимаете, идет не о модельерах и топмоделях.) В этой науке есть свои специалисты, теории, борьба мнений. Но, и не будучи специалистом по данному вопросу, всегда можно обсудить основные положения. Поговорите о таких функциях одежды, как (1) утилитарное ее использование: шуба от холода, комбинизон с сотней карманов для гаечных ключей, скафандр для защиты в воде, фрачная пара - чтобы впустили на прием к королеве (хотя обычно фрачная пара является знаком принадлежности к определенному классу британского, скажем, высшего света, в данном случае она - всего лишь элемент "пропуска", и т.д.). (2) Создание определенного социального знака: "мы другие, поэтому не одеваемся, как они", или: "в нашем кругу так не принято". (3) Фирменный знак: китель на военном, кокошник на официантке, плащ на тибетском монахе (впрочем, обычный "тельник", кроме матросской формы,  может выполнять еще заодно и функцию принадлежности к определенной группе "братков", бичующих на суше, в ленинградских, например, гостиных).  (4) Или форма ведения разговора: "ты видишь, как я одета, поэтому предлагаю вступить в соответствующий диалог" (здесь возможно непонимание, происходящее из разного прочтения одних и тех же "букв", входящих в разные "алфавиты"; например, пляжный костюмчик, надетый на московскую профессоршу, отдыхающую в Феодосии, будет совсем по-другому "прочтен" в центре Тель-Авива).