Пятигорский (r5gor) wrote,
Пятигорский
r5gor

Categories:

Лист Талмуда для начинающих. Тема: страница из биографии царя

Чисто познавательный материал. Ни слова дидактики, нравоучений или занудства. Поэтому можно не читать. - Пересказ составлен мной несколько лет назад.

Titul

Как царь Янай убил еврейских мудрецов

 Abstract

Приводим "стенограмму" исторического заседания, на котором царь подписал смертный приговор всем мудрецам Израиля. Имя доносчика указано в Талмуде.

 Text

Сегодня у нас любопытный эпизод, который кочует из книги в книгу, давно превратившись в широко тиражированный факт древней еврейской истории. Но где этот эпизод впервые приведен? Вот он, "первоисточник", лежит перед нами – 66‑ой лист талмудического трактата "Кидушин". 

Прежде чем начнем читать и комментировать, скажем пару слов о главном герое эпизода – царе Янае. Это тот самый Янай, что известен как царь-священник из рода Хасмонеев. Иосиф Флавий называет его Александром-Янаем. Согласно другим трактатам, спорили два древних учителя. Один сказал, что наш Янай назывался полным царским именем – Йоханан Урканус. Он был сыном Шимона, одного из пяти сыновей Матитьяу, того самого, что поднял восстание против греко-сирийцев. (Могучий Йеуда Макаби был братом Шимона!) А второй учитель сказал, что "Янай – отдельно, а священник Йоханан – отдельно". (Вам еще не надоело перечисление царских имен и фамилий? Право, не сложней, чем таблица американских президентов, будь то евро- или афроамериканцы.)

* * *

Итак, пересказ отрывка. Воевал царь Янай с одной из стран, что лежат по ту сторону пустыни. Покорил 60 городов и вернулся домой в великой радости. Созвал всех израильских мудрецов и сказал им: наши предки питались простыми овощами, когда возводили Храм, давайте и мы в память о них возложим на столы простые овощи. (Т.е. отметим победу пиром, не забыв о строителях Иерусалимского храма.) Возложили простые овощи на золотые столы и пировали.

И был там один человек. (Имя пока опустим.) Сказал он царю:

"Царь Янай! Сердца мудрецов – не с тобой". (Т.е. мудрецы тебе не лояльны.)

"Как это проверить?" – спросил царь.

"Встань, надень одежду первосвященника". (Тогда и посмотрим, что они скажут.)

Встал царь, пошел и надел одежду первосвященника Храма.

Сказал один из старейшин, Йеуда бен Гдидья:

"Царь Янай! Не хватает тебе короны царя, так ты еще претендуешь на корону священничества, которая полагается потомкам Аарона, брата пророка Моше?"

Почему так сказал? Потому что ходили слухи, будто мать Яная в девичестве побывала в плену у врагов, после чего вышла замуж за священника. А по еврейскому закону, женщине, побывавшей в плену, нельзя выходить замуж за потомков Аарона. Получается, что Янай появился на свет от запрещенного брака, а значит, не мог считаться законным священником.

Испугались присутствующие мудрецы. А тот человек, давший совет царю, сказал:

"Царь Янай! Так разговаривают с простыми людьми. Но не с царями!"

"Что я должен сделать?" – спросил Янай.

"Если спрашиваешь меня, то – раздави их!"

"Но кто поддержит Тору в еврейском народе?"

"Тора дана всем, кто захочет – придет и выучит ее". (Т.е. этот человек заступился за Письменную Тору, но выступил против Торы Устной.)

Вышел указ от царя – и всех мудрецов Израиля казнили…

* * *

Вот и вся история. А имя того человека – элазар бен поира. Мы специально написали с маленькой буквы, чтобы принизить память еврейского герострата. Который людям принес гораздо больше горя, чем заштатный поджигатель капища в древнегреческом городе Эфесе. [Кстати, если вы думаете, что того звали Геростратом, то это большая ошибка. Герострат - имя председателя суда, приговорившего поджигателя к смерти. Т.е. преступника приговорили к двум наказаниям - смерти и забвению. Говорят, с первым он согласился, а от второго впал сначала в истерику, а потом в уныние.] 

Tags: Талмуд
Subscribe

  • после праздника

    Как мы махали лулавом и этрогом - по компасу или по сидуру?

  • Сукот

    На днях в изр. иннете нашел чудо-фразу: НАСКОЛЬКО ЕВРЕЙ С ЕВРЕЯМИ, НАСТОЛЬКО ОН С Б-ГОМ. Поздравляю всех обитателей еврейского сегмента жж-ру с…

  • Смущение рава Папы

    На тему Йом-Кипура Есть такое правило (сам слышал): если ты встретил сомнительное постановление или неудачные слова, произнесенные мудрецом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • после праздника

    Как мы махали лулавом и этрогом - по компасу или по сидуру?

  • Сукот

    На днях в изр. иннете нашел чудо-фразу: НАСКОЛЬКО ЕВРЕЙ С ЕВРЕЯМИ, НАСТОЛЬКО ОН С Б-ГОМ. Поздравляю всех обитателей еврейского сегмента жж-ру с…

  • Смущение рава Папы

    На тему Йом-Кипура Есть такое правило (сам слышал): если ты встретил сомнительное постановление или неудачные слова, произнесенные мудрецом…