р. Реувен Пятигорский

Просто меламед


Previous Entry Поделиться Next Entry
Домашние деньги
pyatigorsky
r5gor

У одного мальчика в ешиве стали появляться большие деньги, которые он тратил направо и налево. Видно, было, что он просто ошалел от внезапно свалившегося на него богатства. Покупал угощений на весь класс, делал друзьям подарки, был счастлив.

Ребе (руководитель класса) узнал в первую же неделю, спросил – откуда? кто дал?

Отвечал испугано: нашел.

На следующий день: скопил. Потом: дядя подарил.

Какой дядя? Как зовут? – молчит, глаза отводит.


  • 1
Вы пишете, как всегда, прекрасно и трогательно.
Мне вспомнилась книга Леви "Нестандартный ребёнок", о воспитании детей.
Леви в своих книгах обращается не только к евреям, а вы в своих уроках - только. Но я это воспринимаю теперь достаточно условно, и уже не буду так реагировать, как в первый раз, я полагаю, что вы на самом деле не против, чтобы правильно к своим детям относились и родители-украинцы, например. Я уверена, что вы совсем-совсем не против. :-)))

Детям нужно давать деньги.
Я своим даю, постоянно, немного. Я спрашиваю, на что они нужны, и почти всегда они мне говорят. А если иногда не хотят говорить, я не настаиваю, и всё равно даю. И думаю, что это правильно.

Подозревать человека и настаивать на вине - ошибка.
Всегда нужно верить человеку, который утверждает, что не виноват, даже если все обстоятельства якобы указывают на его вину, и даже если вы 100% уверены.
Я бы верила. Пусть потом окажется, что он был действительно виноват, я лучше проиграю, потеряю и ошибусь, чем обвиню невиновного.

Не могу не сказать одну вещь. Мне не нравится в вашей религии понятие "праведник" - это больное место всех религий. Как только появляется нечто "высокое", тут же на его фоне появляется нечто "низкое" или "менее высокое", появляется деление на праведников и неправедников, святых и грешных.... Нет людей абсолютно безгрешных и неошибающихся, и нужно людей прощать за ошибки.

Но это моё мнение. Знаю, что вы со мной в этом согласиться не можете. Поэтому я ни на чём не настаиваю, просто высказываюсь.
Вас по-прежнему считаю лучшим из учителей.

Я позволю себе выступить:) Праведник в иудаизме это не "безгрешный", у нас праведников много как раз.

Ну и что, что много. :-)))
Называть кого-то праведником, это значит указать, что он "лучше" других людей, выделять его.

А зачем? Чтобы возвысить его над другими? Зачем? Чтобы к нему относились как-то по-особенному? Лучше, чем к другим людям?

Пусть себе будет "хорошим" и пусть об этом никто не знает.

Я считаю, что ни один человек в мире не лучше и не хуже любого другого, - это первое, и второе - любое хорошее ценно, когда анонимно, насколько это возможно. Всякие добрые дела ради того, чтобы заслужить почёт - для меня не ценны.

Еще раз:) Называть его праведником - значит, любить его. Это во-первых. Во-вторых, у нас "праведник" означает совсем не то, что вы думаете, просто слова другого по-русски нет. В-третьих, даже если это вам лично не нравится, мы от этого праведниками быть не перестанем ж:)

Так я и сказала, что это моё личное мнение.
Напрасно вы злитесь. :-))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account