?

Log in

No account? Create an account

р. Реувен Пятигорский

Просто меламед


Previous Entry Поделиться Next Entry
Еврейский пылесос
pyatigorsky
r5gor

Перед позапрошлым Песахом его попросили соседи. Взаймы, на время, бесплатно.

Им его дали, почему не дать. Затем вторые соседи попросили и третьи. Не без последствий, конечно. Что-то в нем быстренько отломалось, что-то стало надсадно сопеть внутри, одно колесико отвалилось, второе перестало вертеться, а шнур, который раньше с одного нажатия кнопки ускользал с веселым треском в свою норку, прекратил на кнопку реагировать, а по-другому ускользать не умел.

Короче говоря, пылесос работал, но уже не так стопудово, как в день покупки. А было ему от роду полтора года, и даже гарантия еще не кончилась, но куда его, такого калеку, теперь нести? Неудобно людям показывать.

Однако все соседи благодарили.

Метки:

  • 1
Какой прекрасный пост!
Вы самый лучший учитель, из всех, кого я знаю, а знаю я, поверьте мне на слово, очень много людей.

Вы похвалили сразу и пост, и меня. А надо что-то одно. Выбираю меньшее из ущербов - статью.))
За отзыв за статью спасибо.

Добавлю к комментаторам там: нужна, нужна народу такая книжка, рав Рувен. Именно ваша, именно на "русских" примерах.

Уже второй совет такого рода за день. Наверное, к дождю.))

Реб Реувен, разрешите с Вами не согласиться. В моих глазах соседи, раз за разом берущие пылесос, плохо с ним обращающиеся и не возвращающие вовремя - нацляним бней нацляним.
Если Вы советуете паре купить новый пылесос для соседей, пусть так, но они не должны к тому же служить у них на посылках, как та золотая рыбка. Верхние соседи взяли пылесос и держат его, приходят соседи снизу и просят его? Замечательно! Нужно их направить к верхним соседям, пусть между собой разбираются, раз этот пылесос заимел статус общественного.

Edited at 2013-11-18 12:42 (UTC)

вам ответили, но ответ не раскрывается. Поэтому копирую:

Не думаю, что габаям такая идея понравится: "статус общинного". Скажут, доведи дело до конца, исполни всю мицву гмаха. Я их знаю.
А насчет нацланов - так ведь не сказано: "полюби другого, как себя, - но если он нацлан, то не люби".

Можно несколько формализовать процесс. Например, денежные гмахи оговаривают срок и условия возврата ссуды...
Записать имя, тел., срок возврата. На сам пылесос наклеить правила пользования: место возврата, чистота, исправность. Кто поломал, пусть сам чинит или не нужно, если они готовы чинить сами. И самое лучшее -если есть лишняя копеечка, купить 2 пылесоса: один для своей семьи а один - для гмаха.

1. Можно и с наклейкой. Я, правда, наклеек ни на одном гмахе не видел. Ну так заведем - и пусть про него говорят: русский гмах.
2. 2 пылесоса. Идея хороша. Но скоро та, что для гмаха, сломается - и люди придут просить наш. И вся задача - сначала.

Edited at 2013-11-18 22:43 (UTC)

Если предупредить, что надо возвращать пылесос в чистом и исправном виде, то, может, быстро не сломается?
Хотя понимаю, что это утопия. :)

Признаюсь, меня меньше всего интересовало, как повысить сознательность граждан, берущих чужой пылесос. Меньше всего.

Это понятно. Но у женщины практический склад ума. :) Куда ж от него деваться?

практический склад ума как раз и спрашивает: "что практически я должен сделать с собой?" А не "что сделать с другими людьми?"

пылесос

(Анонимно)
От Неяны.
Если рядом бедные семьи, а ты имеешь возможность... А ещё я почитала рассказы мам, у которых много детей. Там, возможно, элементарно нет времени на чистку пылесоса. Так что для меня-это было бы по обстоятельствам. Только я не думаю, что люди, имеющие возможность его купить, будут утруждать себя просьбами и походами по квартирам. Думаю, должна быть достаточно уважительная причина. И не думаю, что такой может быть нежелание хранить лишнюю вещь у себя. Если только уж очень мала квартира. Но тогда уже в аренду можно брать за деньги. (предложить оплату). Если только владелец пылесоса не решил исправить что-то в себе или как-то загладить прошлые проступки. ) Из ничего могу сделать проблему, а потом решать её. )

Re: пылесос

да нет, в моем городке сотни гмахов на все случаи жизни. Главным образом с вещами двух сортов: (1) нужные не очень редко, но занимающие место (например, столы и стулья на праздники), (2) нужные очень редко, но не покупать же из-за одного раза (высокая лестница, голуби против желтухи и пр.)
А квартиры у всех тесные. Максимум 4 комнаты при 8-10 детях.
Принцип такой: я заведу такой-то гмах - а все остальные гмахи заведут другие люди. Главное, чтобы вещь не лежала ненужным экспонатом в квартире.

Ой как здорово. Хочу назад в коммунзъм!

реальность харедимных кварталов Бней-Брака, Иерусалима, Цюриха, Антверпена и пр.

Уважаемый рав Реувен, спасибо за чудесно преподнесенный материал и за важные мысли, в нем переданные. Вот такого действительно очень не хватает альтернативой вездесущему хабадскому хасидуту, и поддеерживаю идею книги.

  • 1