р. Реувен Пятигорский

Просто меламед


Previous Entry Поделиться Next Entry
Кого еще ненавидит Эсав?
pyatigorsky
r5gor
Список царей Эдома в конце недельного раздела Ваишлах устроен несколько странно.
Про первого царя сказано: "Царствовал царь А". Затем все идет по такой схеме: "И умер царь А, и воцарился после него царь Б",  "И умер царь Б, и воцарился после него царь Ц" и т.д.
(Последний царь по списку так и не умер.)
Так вот. Почему каждый стих начинается смертью предыдущего царя?

Ведь можно было иначе и естественней: "Царствовал А и умер", "После него воцарился Б и умер" и т.д. Т.е., почему смерть стоит не в конце жизни конкретного царя, а в начале царствования следующего?
В других местах Хумаша смерть поставлена на свое место. Например, про сменяющиеся поколения до Ноаха написано самым обычным образом: "И жил такой-то столько-то лет, и, родив такого-то, умер".
А можно вообще без "умер". Как написано в списке князей Эсава, который идет сразу после царей. Одни имена, этого достаточно.
Сегодня слышал такое объяснение.
Царствование каждого эдомского царя начиналось не просто со смерти предыдущего (кстати, в Эдоме не было династий). Но именно смерть предыдущего была важной датой – она как бы входила в царскую биографию последователя, являлась его личной победой: он завоевал трон!
Кончина предшественника была не трауром для народа, а триумфом новой власти, праздником, после которого от старой памяти ничего не оставалось. Сколько было царей – столько потомки Эсава и переписывали историю заново.
Нам известно: "Таков закон: Эсав ненавидит Яакова". Теперь показано, что: "Эсав ненавидит Эсава".
Он вообще всех ненавидит. Даже себя.

  • 1
Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем, весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем... ?

правильно, сами признают. Что из души рвется, того не удержишь.

Интересное толкование :)
А так, ненависть самому себе присуща всем человекам, независимо от крови...
Мир!

любопытный взгляд. Никогда не знал.

Спасибо, уважаемый рав Пятигорский, подобные истории вдохновляют намного внимательней читать текст и обращать внимание на формулировки Торы.

Кого еще ненавидит Эсав?

(Анонимно)
от Неяны.
Шалом, рав Реувен!
Простите, но ведь Тора была написана даже без разбивки на слова. Не говоря уж про абзацы.
Хотя если посмотреть историю, то всё верно.. Фантастический хидуш. Спасибо.

Re: Кого еще ненавидит Эсав?

проститеноведьторабыланаписанадажебезразбивкинаслованеговоряужпроабзацы
Смотрите, ваша строка записана без пропусков. Можно ее восстановить? Конечно. Хотя и не сразу. То же самое с ивритом. Пропуски спокойно восстанавливаются. Правда, мы живем в реальности, когда пользуемся только малой частью святого языка. Например, не все его корни реализованы в нашей жизни - хотя каждый корень имеет значение вполне известное и нам. То есть каждые три буквы нашего алфавита имеют смысл в определенном наборе и последовательности. Даже три алефа подряд!
Но, поскольку мы знаем только часть иврита - то и разбивка Торы на слова для нас вполне решаемая задача. И даже разбивка на стихи.
И вот что интересно: даже если бы у нас был несколько иной набор ивритских корней - то и тогда разбивка на слова и стихи несла бы свой смысл - нам, быть может, ныне живущим, непонятный.

Edited at 2013-11-18 09:54 (UTC)

Кого еще ненавидит Эсав?

(Анонимно)
от Неяны.
Да, строка записана без пропусков. Только вот запятые и точки в приведённом Вами тексте можно было поставить и в других местах: умер, точка. А потом о другом царе. И если бы не подтверждение дальнейшей историей, то эту теорию можно счесть за выдумку. Да и если убрать гласные, как в иврите, то и мою фразу можно прочитать совсем по-другому и даже с ними можно постараться.
Простите за занудство. )

Re: Кого еще ненавидит Эсав?

нормальный взгляд, талмудическое занудство приветствуется.
Тогда скажем так. Закон про ненависть Эсава к Яакову нам сообщили мудрецы, его в явном виде в Торе нет. Разбиения текста Торы на стихи сделали тоже мудрецы. Зачем поставили смерти царей Эдома в начале стихов? Чтобы еще раз подчеркнуть свое правило - ненависть Эсава к Яакову не случайна, он даже себя ненавидит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account