?

Log in

No account? Create an account

р. Реувен Пятигорский

Просто меламед


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как из Торы сделать идола
pyatigorsky
r5gor

Работаем по следующей схеме. Смотрим, что нам больше всего хочется, к чему у нас лежит сердце (глаз, живот и пр.), – и находим поддержку в Торе. Стихи-пасуки там разные, истории, которые можно, не особенно напрягаясь, чуть-чуть изогнуть, повернуть, вывернуть.
Аналогично: смотрим, чего нам очень и очень не хочется, – и тоже находим поддержку в тексте Торы или в словах мудрецов, которые, оказывается, тоже поддаются пластической обработке
.


  • 1

от 15.09.13

(Анонимно)
Шалом уважаемый рав Реувен!
Вы сказали: это на самом деле твоя обязанность
Возможно мы говорим каждый о своём? Можно рассмотреть рабочий пример? Есть незафиксированное распределение определённых обязанностей между отделами. Но как-то получается так, что наш отдел может быстрее (и чаще качественнее) выполнить работу смежного отдела и выполнял её. И они считают, что это уже наша обязанность. А на них пытаемся перекинуть из-за вредности ли характера, лени. Т.е. они искренне не могут понять, что у нас другая работа, а эта-их. Высшему руководству нужен только результат. А кто будет делать работу-не имеет значения. Можно узнать мнение Торы по такому вопросу? Или это испытание чего-то во мне? Спасибо.

Re: от 15.09.13

прежде чем дать ответ, снова повторю правило Торы: обязанность человека - помогать другим людям. В принципе, отсюда все и исходит.
А теперь дам вам сразу несколько ответов. Выбирайте на вкус.
1. Нанявшись на работу, человек берет на себя обязательство выполнять все, что записано в договоре. При условии - если такое выполнение не противоречит законам. Имеются в виду: законы страны; для еврея - плюс законы Торы; для всех - законы человечности.
2. Ваш случай с распределением обязанностей между отделами - классический пример проблемы, которая решается по трафарету: обращаемся с вопросом-запросом-жалобой или за советом к администрации. Как скажут. так и делаем - с учетом пунктов 1, 3 и 4.
3. Ваш случай - классический пример обращения к раввину. (Скорее всего, он переведет ваш запрос на пункт 2.)
4. Если не нравится работа в данном коллективе (институте, городе и пр.) - можно попытаться найти другой смысл в своей жизни.
5. Во всех случаях выбираем тот путь, который называется "любовь к людям". В облегченном варианте - не делаем им того, чего не хотим, чтобы было сделано нам.
Успехов!

от 15.09.13

(Анонимно)
Шалом, уважаемый рав Реувен!
Спасибо за варианты. )
Шаббат Шалом!

  • 1