?

Log in

No account? Create an account

р. Реувен Пятигорский

Просто меламед


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как из Торы сделать идола
pyatigorsky
r5gor

Работаем по следующей схеме. Смотрим, что нам больше всего хочется, к чему у нас лежит сердце (глаз, живот и пр.), – и находим поддержку в Торе. Стихи-пасуки там разные, истории, которые можно, не особенно напрягаясь, чуть-чуть изогнуть, повернуть, вывернуть.
Аналогично: смотрим, чего нам очень и очень не хочется, – и тоже находим поддержку в тексте Торы или в словах мудрецов, которые, оказывается, тоже поддаются пластической обработке
.


  • 1

от 15.09.13

(Анонимно)
Неяна: Шалом рав Реувен!
Это не оборот. Б-г учит любви. Потому что, если будет лежать сам, ненавидящий тебя, то много ли людей найдётся не помочь ему? А вот мимо скотины можно вполне пройти-потерпит. А вот тут-то и учат, что нельзя даже и мимо скотины пройти.
В переводе - именно враг...
-Вывод в статье: учимся прощать близких. Хотя бы близких. Потом перейдем к далеким.
А почему начинаем с программы-максимум? Это же труднее.

Re: от 15.09.13

1. нет, не "враг". Если такой у вас перевод - то неправильно. Там - "ненавидящий тебя".
Обратите внимание: не тот, кого ты ненавидишь, а тот, кто тебя ненавидит. Вот ему и помоги.
1. Смотрите: заочно все человечество - всех людей - многие любят с легкостью. А вот с близкими и на практике а не в теории - получается не всегда и не легко. Такова природа человека. Поэтому учимся любить сперва ближних. А потом - только потом - переходим к любви дальних. Не в теории, а на практике. Согласен, ближних на практике любить гораздо труднее, чем все человечество в теории.

  • 1