р. Реувен Пятигорский

Просто меламед


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как из Торы сделать идола
pyatigorsky
r5gor

Работаем по следующей схеме. Смотрим, что нам больше всего хочется, к чему у нас лежит сердце (глаз, живот и пр.), – и находим поддержку в Торе. Стихи-пасуки там разные, истории, которые можно, не особенно напрягаясь, чуть-чуть изогнуть, повернуть, вывернуть.
Аналогично: смотрим, чего нам очень и очень не хочется, – и тоже находим поддержку в тексте Торы или в словах мудрецов, которые, оказывается, тоже поддаются пластической обработке
.


  • 1

от 15.09.13

(Анонимно)
Неяна: Шалом рав Реувен!
Это не оборот. Б-г учит любви. Потому что, если будет лежать сам, ненавидящий тебя, то много ли людей найдётся не помочь ему? А вот мимо скотины можно вполне пройти-потерпит. А вот тут-то и учат, что нельзя даже и мимо скотины пройти.
В переводе - именно враг...
-Вывод в статье: учимся прощать близких. Хотя бы близких. Потом перейдем к далеким.
А почему начинаем с программы-максимум? Это же труднее.

Re: от 15.09.13

1. нет, не "враг". Если такой у вас перевод - то неправильно. Там - "ненавидящий тебя".
Обратите внимание: не тот, кого ты ненавидишь, а тот, кто тебя ненавидит. Вот ему и помоги.
1. Смотрите: заочно все человечество - всех людей - многие любят с легкостью. А вот с близкими и на практике а не в теории - получается не всегда и не легко. Такова природа человека. Поэтому учимся любить сперва ближних. А потом - только потом - переходим к любви дальних. Не в теории, а на практике. Согласен, ближних на практике любить гораздо труднее, чем все человечество в теории.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account