?

Log in

No account? Create an account

р. Реувен Пятигорский

Просто меламед


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как из Торы сделать идола
pyatigorsky
r5gor

Работаем по следующей схеме. Смотрим, что нам больше всего хочется, к чему у нас лежит сердце (глаз, живот и пр.), – и находим поддержку в Торе. Стихи-пасуки там разные, истории, которые можно, не особенно напрягаясь, чуть-чуть изогнуть, повернуть, вывернуть.
Аналогично: смотрим, чего нам очень и очень не хочется, – и тоже находим поддержку в тексте Торы или в словах мудрецов, которые, оказывается, тоже поддаются пластической обработке
.


  • 1
Задача любой религии - это спасение людей.
В те давние времена, когда возникали религии, задача спасти целый народ - была наибольшей возможной задачей.

Сейчас мир - это не далёкие материки, как это было 4000 лет назад, это единое пространство. И невозможно одному народу спастись в отдельно взятой стране.

Сейчас спасти один народ, не спасая все остальные народы, невозможно. Мир можно спасти либо весь целиком, либо никто не спасётся.
Понимаете?
Я понимаю, что вы конечно, можете не видеть всё так, как это вижу я, вам может быть и невозможно выйти за рамки своей задачи. Тем более, что по вашему закону вы - правы. И ваша задача и так достаточно тяжела. Я понимаю. И с ней вы справляетесь хорошо. Вы действительно лучший раввин...
А я просто хочу от вас невозможного. :-)

  • 1