р. Реувен Пятигорский

Просто меламед


Previous Entry Поделиться Next Entry
Картинка с лекции
pyatigorsky
r5gor
Один эксцентричный американец решил помочь ученикам израильских колелей таким образом. Согласовал с руководителями крупных ешив и разослал по адресам текст с предложением провести экзамен. Кто знает 1100 листов Гемары наизусть – тот получит из его рук чек на 20 тысяч долларов. Руководители согласились – экзамен был проведен.
Соискантов оказалось около полусотни, экзамен сдали 31. В торжественной обстановке им вручили чеки.
Американец сказал первому:
"А теперь позвони, пожалуйста, домой и скажи отцу, что ты получил награду".
Юноша ответил, что отца нет дома, он, скорее всего, в бейт-мидраш.
"Ты все-таки позвони".
Он звонит. Мать поздравляет сына и отвечает, что папа в бейт-мидраш.
"Ну, тогда позвони папе на сотовый, пусть порадуется", – предлагает американец.
"У него нет сотового. И никогда не было".
То же самое происходит со вторым лауреатом. Отец не дома, и у него нет телефона.
Так со всеми 31.
Не знаю, насколько молодым евреям надо знать Талмуд наизусть. Но если кто-то его знает – уж точно, его отец сидит в бейт-мидраш и у него нет сотового телефона. Только в такой семье и возможно серьезное изучение.
С лекции рава Кеслера, главного раввина Кирьят-Сефер.
Метки:

  • 1
На этом месте лекции рава Кеслера все присутствующие выбросили мобильные телефоны?:)

боюсь, во всем зале только у меня и был телефон в кармане.))

Ужас какой:) Но вы ж выбросили потом, да?

Ужас в том, что был у меня? Или в том, что у других не было?
ПС. Что толку выбрасывать? Моим детям уже не поможет.))

А точно-точно речь шла о простом звонке на мобильный? Не об СМС, не об ММС, не об е-мейле? ПОтому что как-то это странно даже в ЭИ.

нет, у нас это не странно. Здесь это обычный ход. Ни у одного из великих раввинов пелефона не найти. Ну значит, и у их учеников.

Только у их жен, видимо:( В последний раз, когда я встречалась с таким массовым помешательством на пелефонах, это было 4,5 года назад в меадриновском автобусе курсом Цфат-Ашдод. Автобус вышел в 11 часов вечера из Цфата и прибыл в Ашдод где-то в 3 часа утра. Все это время женщины и девочки, переполняющие ту половину автобуса, в которой я ехала, сидевшие друг у друга на головах, звонили по телефону и были звонимы. Это был сумасшедший дом из трелей и болтовни! Боюсь, мне никогда этого не забыть. А все с виду приличные дамы.

ну правильно, поэтому они не знают ни одного листа Гемары.

Цфат-Ашдод, говорите? Значит, гурские хасидки.))

По виду были гурские, да. И приличные все как одна!:)

А откуда у эксцентричного американца были $620,000? Тоже от изучения Гемары?

Проклятье, а я, как на зло, ни Гемары на память не знаю, ни красть не умею. Вот и приходится задницей деньги зарабатывать.

меня сегодня тоже жара достала, сочувствую.)

Когда-то слышал историю про известного раввина (Овадью Йосефа, нет?), у которого дочка по интернету познакомилась с молодым человеком, встречалась с ним, но он оказался недостаточно кошерным и братья девушки его поколотили. Это стало известно журналистам, те подняли шум и раввину пришлось на эту тему выступить. Он начал выступление со слов о том, что в печати появилась эта возмутительная история и он не понимает, как можно представить, чтобы в его доме, в его семье, не где-нибудь, а в его доме, в его семье... был интернет.

про интернет не знаю, но про то, как сыновья и ученики кого-то из очень больших поколотили молодого человека - что-то такое слышал. В каждом карассе свои уставы.

Это был сын-уголовник р. Шломо Амара с дружками. Папа якобы ни сном ни духом.

отлично знаком с равам Амаром, поэтому и написал - кто-то, какие-то.

А мне есть слишком много чего сказать по поводу этой истории, чтобы я мог делать это в открытом доступе.
Намекну лишь что окажись я на Вашем месте, вряд ли стал бы гордиться данным знакомством.

да я не горжусь - просто знаком.
А вот знакомством с вами - горжусь. (Не шутка)

Конечно о вкусах не спорят, но... меня здорово напрягает возведение бедности в ранг доблести, а тем более необходимости для успешного изучения Торы тобой и твоим потомством. И это как-то не вяжется с традицией, когда богатые евреи брали илуев в женихи своим дочерям и обеспечивали им совсем неплохую (по тогдашним меркам) жизнь.
Или де я что-то упустил и р. Кеслер против мобильников вообще, даже бесплатных, даже кошерных?
И еще: ни один отдельно взятый седер Геморы не превышает в объеме 750 листов. Откуда эта странная цифра - 1100? И откуда на маленький Израиль 50 гениев, способных зазубрить столько? И из них аж 31 реально зазубривший? Может быть, речь идет об одном из регулярно проводящихся конкурсов, где на каждом этапе требуется запомнить что-то около трактата?

1) не только рав Кеслер, но и прочие рабоним выступают против мобильников - даже бесплатных - даже кашерных.
2) 1100 - листы наиболее важных и часто изучаемых трактатов.
3) Израиль - не маленький.))
4) Знать Гемару наизусть - не свойство гения. Просто люди учат ее постоянно - не специально, чтобы запомнить. Запоминается заодно.
5) Если бы такие конкурсы проводились постоянно - то они были бы тут же запрещены. Поскольку привели бы к ажиотажу, соревнованию, выхолащиванию самого процесса изучения Талмуда.
6) "Возведение бедности в ранг доблести". Об этом речи не идет. Есть возведение скромности в ранг доблести - но это тоже не тема выступления рава Кеслера.
Если вы затронули эту тему - то как раз хасидизм известен своей защитой бедного человека. (И я на его стороне.) В то время как литовское направление как раз ничего похвального в бедности не видит. Для него главное - погруженность в процесс учения.
Мораль всего проста: все, что мешает изучению Торы, отвергается.
Но при этом надо учитывать исторический момент. См. здесь: http://nomen-nescio.livejournal.com/1119248.html - Свежий материал.

уу там не знающим наверное и метра не пройти, где так изучают. Воздух прозрачный и сжигает незнающих=))

Дело наверное тут в том, что использование тонкой техники затрачивает некий психический ресурс, ты подсознательно помнишь состояния тех изменений, что были сделаны в каком нибудь смарт фоне, что бы после комфортно на нем работать, это затрачивает определенные силы, которые даются на каждый день в количествах совсем не бесконечных. Так же надо думать о подзаряде, это все равно что растить, например, цветок, что не мужское занятие в принципе (постоянно подзаряжать как поливать водой). Без техники просто больше сил. Опять же дело в золотой середине, кто то выбирает крайности (отказ полный). Мой вариант - у меня есть сотовый, но связь там включаю когда надо делать исходящий, а так он как диктофон и записная книга. Очень удобно.

Edited at 2013-06-25 14:30 (UTC)

про сотовый и технику не понял.
Но вот что по поводу "там не знающим наверное и метра не пройти".
Проходить не надо. Надо войти, сесть за стол - и учиться.

это хорошо, если есть места где тебя не погонят если сеть и начать учиться.

место есть всегда. Для этого раби Элиэзер бен Азарья распорядился внести в Бейс-Амидраш 700 новых скамеек для учеников.

Edited at 2013-06-25 20:55 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account