Один эксцентричный американец решил помочь ученикам израильских колелей таким образом. Согласовал с руководителями крупных ешив и разослал по адресам текст с предложением провести экзамен. Кто знает 1100 листов Гемары наизусть – тот получит из его рук чек на 20 тысяч долларов. Руководители согласились – экзамен был проведен.
Соискантов оказалось около полусотни, экзамен сдали 31. В торжественной обстановке им вручили чеки.
Американец сказал первому:
"А теперь позвони, пожалуйста, домой и скажи отцу, что ты получил награду".
Юноша ответил, что отца нет дома, он, скорее всего, в бейт-мидраш.
"Ты все-таки позвони".
Он звонит. Мать поздравляет сына и отвечает, что папа в бейт-мидраш.
"Ну, тогда позвони папе на сотовый, пусть порадуется", – предлагает американец.
"У него нет сотового. И никогда не было".
То же самое происходит со вторым лауреатом. Отец не дома, и у него нет телефона.
Так со всеми 31.
Не знаю, насколько молодым евреям надо знать Талмуд наизусть. Но если кто-то его знает – уж точно, его отец сидит в бейт-мидраш и у него нет сотового телефона. Только в такой семье и возможно серьезное изучение.
С лекции рава Кеслера, главного раввина Кирьят-Сефер.
- Картинка с лекции
ПС. Что толку выбрасывать? Моим детям уже не поможет.))
Цфат-Ашдод, говорите? Значит, гурские хасидки.))
Намекну лишь что окажись я на Вашем месте, вряд ли стал бы гордиться данным знакомством.
А вот знакомством с вами - горжусь. (Не шутка)
Или де я что-то упустил и р. Кеслер против мобильников вообще, даже бесплатных, даже кошерных?
И еще: ни один отдельно взятый седер Геморы не превышает в объеме 750 листов. Откуда эта странная цифра - 1100? И откуда на маленький Израиль 50 гениев, способных зазубрить столько? И из них аж 31 реально зазубривший? Может быть, речь идет об одном из регулярно проводящихся конкурсов, где на каждом этапе требуется запомнить что-то около трактата?
2) 1100 - листы наиболее важных и часто изучаемых трактатов.
3) Израиль - не маленький.))
4) Знать Гемару наизусть - не свойство гения. Просто люди учат ее постоянно - не специально, чтобы запомнить. Запоминается заодно.
5) Если бы такие конкурсы проводились постоянно - то они были бы тут же запрещены. Поскольку привели бы к ажиотажу, соревнованию, выхолащиванию самого процесса изучения Талмуда.
6) "Возведение бедности в ранг доблести". Об этом речи не идет. Есть возведение скромности в ранг доблести - но это тоже не тема выступления рава Кеслера.
Если вы затронули эту тему - то как раз хасидизм известен своей защитой бедного человека. (И я на его стороне.) В то время как литовское направление как раз ничего похвального в бедности не видит. Для него главное - погруженность в процесс учения.
Мораль всего проста: все, что мешает изучению Торы, отвергается.
Но при этом надо учитывать исторический момент. См. здесь: http://nomen-nescio.livejournal.com/1119248.html - Свежий материал.
))
Дело наверное тут в том, что использование тонкой техники затрачивает некий психический ресурс, ты подсознательно помнишь состояния тех изменений, что были сделаны в каком нибудь смарт фоне, что бы после комфортно на нем работать, это затрачивает определенные силы, которые даются на каждый день в количествах совсем не бесконечных. Так же надо думать о подзаряде, это все равно что растить, например, цветок, что не мужское занятие в принципе (постоянно подзаряжать как поливать водой). Без техники просто больше сил. Опять же дело в золотой середине, кто то выбирает крайности (отказ полный). Мой вариант - у меня есть сотовый, но связь там включаю когда надо делать исходящий, а так он как диктофон и записная книга. Очень удобно.
Edited at 2013-06-25 14:30 (UTC)
Re: ))
Но вот что по поводу "там не знающим наверное и метра не пройти".
Проходить не надо. Надо войти, сесть за стол - и учиться.
gen
Re: gen
Edited at 2013-06-25 20:55 (UTC)