?

Log in

No account? Create an account

р. Реувен Пятигорский

Просто меламед


Previous Entry Поделиться Next Entry
Кино: пятнадцатый выпуск, третий сюжет
pyatigorsky
r5gor
Гора Хермон

Содержание. Поездка на Хермон. Тора о снеге и духовной чистоте.
** **
Пишут, что ныне полно снега на Хермоне. Ну, значит, самое время вывесить ролик о нашей поездке на эту гору.

Прошло 11 лет, но не думаю, что там что-нибудь изменилось – а поэтому считайте, что снято вчера. Кстати, цитаты из Торы про снег, уж точно, не потеряли ни слова в своей актуальности: снег всегда – символ чистоты.
О самой съемке помню только, что нисколько не тянуло встать на лыжи. Снег там не тот! В том смысле, что был он слишком рыхл, мокр, нескользок (!) и не звал. Наверное, на всю жизнь остался я черкизовским.
Это такой район в Москве – Черкизово. Никакого рынка под этим названием тогда не было. Мы с Преображенки. А для местных – Богородские. Снега же у нас было в рост человека по всему склону у ж/д моста через Яузу, а по ту сторону – Оленьи пруды и парк Сокольники. Мы туда бегали эстафетой по 5 км, я всегда шел первым – из-за нелюбви к драматизму, когда у финиша тебе кричат давай-давай, а мне им дать нечего.
** **
Тем не менее, на съемках предполагалось – по первоначальному сценарию, который я сам же и составил, – что вот, я стою на лыжах и вещаю в микрофон прямо с палками в руках, при этом плавно пролетая по экрану справа налево, как положено в иврите.
Палки я примерил. Не понравились. От кадра пришлось отказаться.
Оператор (он собирал оборудование, готовился к съемкам) стал подначивать: мол, я испугался.
Режиссер встал на мою защиту: мол, раввин на лыжах это перебор.
Я ответил, что не раввин, потому что спаси нас Б. от чужой зависти.
Директор картины переспросил: от какой такой зависти?
Ему ответил оператор (он как раз расчехлил свой бета-кам), что, мол, фильм пойдет по России, увидят функционеры других конфессий-вер-язычеств, захотят тоже – и все испоганят.
Директор не понял: почему это?
Режиссер сказал: ну как же, Россия родина снега, а тамошние попы все еще не догадались кататься на лыжах в кадре для пропаганды. И замолчал.
Оператор снова не понял: какой такой пропаганды?
Ну как же, снялся с ходу директор, пропаганды православного снега.
Я молчал и раздумывал: приведу ли я эту беседу в своем жж через 11 лет? Решил не приводить.
А теперь передумал – и вот, привожу. Все-таки зря я тогда не встал на лыжи. И на винном заводе зря не выпил бокал старого, коллекционного вина. И жаль, что в Амане отказался брать в подарок инкрустированный кальян от нашего гида, бывшего студента Саратовского университета, а по совместительству прямого потомка пророка Мухаммеда. Много таких сожалений я мог бы собрать за два года съемок нашего сериала. Хотя, с другой стороны, о чем жалеть-то? Живем не для собирания разбитых черепков, верно?
В Израиле холодно. За окнами темнота и дождь моросит. Завтра мне не надо на работу.


  • 1
Там сейчас в бадминтон играют, я слышала:)

Зря вы отказываетесь, да. Есть анекдот, что Вс-вышний спрашивает у человека (разумеется, не грешника, с тем совсем другой разговор), явившегося к нему: "А ты видел мои Альпы?" А у того, кто был в Альпах, он может спросить о горе Хермон. Или о вкусе коллекционного вина.

ну, каждый раз есть причина. Вино пить на работе - это как-то негламурно, по-моему.))
Кальян - далеко вести обратно. Да и что мне с ним делать? Поставить на подоконник и показывать гостям, говоря: "вот, из Иордании привез"? У меня и подоконника дома нет.))

А меня лично Там спросят, сколько я выучил Гемары и как помог людям. Если скажу, что мало помог и мало выучил, - то кальян с Альпами мне мало помогут.))

Хорошо вам, вы точно знаете, что Там спросят. Собственно, я и сам знаю, что спросят, как помогал людям. А вот про Гемару... не вполне уверен...

Василий, вас про Гемару не спросят. Вас спросят только про помощь. А вот меня - еще и про Гемару.
Справедливость, однако.))

АААА, так вот почему у нас в Украине нет снега: Всевышний не даёт очищения, пока сам народ не захочет очиститься!

на такой мощный вывод я не способен. Тут, скорее, эмоции. Кто знает на самом деле - хочет ли народ очищаться или ему не дают? Может, люди просто не знают, что такое очищение? Борются за выживание - вот им и не до высоких материй. Кто знает?

Это так, мои эмоции. Я помню как при СССР, несмотря на атеизм, погода была прекрасная, зимою снег, солнечно, перистые облака и звёздное небо. А сейчас зимы просто нет: нет снега, нет солнца месяцами, одна серость от неба, одни облака. Получается, что, несмотря на атеизм, при СССР люди исполняли какие-то простые принципы. А сейчас, вроде, все стали верующие, да вот только Солнца не видно. Символы, символы.

и опять: у вас сильно получилось про то, что все верующие.
Я сам из того Союза. Почему-то считал себя полным мизантропом, думал - на всю жизнь. А уехал в Изр. и увидел, что в моем случае все дело в небе. Если оно высокое - мне лучше; если низкое - мне невыносимо. Вот и вся моя мизантропия.))

(Анонимно)
Встав на лыжи, надо ехать-а каково оператору?
Вино могло быть совсем Вам не по вкусу, а так Вы хорошо продолжаете думать о том заводе. :)
В кальяне могли бы быть спрятаны(или прямо в инкрустации) непровозимые вещи, о которых мог и не знать гид. :) А таможня...
Так много дают Ваши уроки и посты. Спасибо.

оператору все равно кого снимать на лыжах: меня, проезжего хасида или родную бабушку.
Вино было мне известно. Почему его не выпил - тут в тексте рассказано, а на экране показано:
http://r5gor.livejournal.com/74301.html
Про кальян? А что кальян? Он мне просто не нужен. Не пыль же в углу собирать. Мы не курящие.))

  • 1