р. Реувен Пятигорский

Просто меламед


Previous Entry Поделиться Next Entry
Кино: девятнадцатый выпуск, третий сюжет
pyatigorsky
r5gor

Роддом в городе Цфат

Темы. Отношение Торы к родам, роженице, плоду и новорожденному. Многодетные мамы. Когда появляется душа у плода?


**  **

Перед съемками мы опасались, что нас туда не пустят. Когда пустили, думали, что нас там будут стесняться. Пришли три мужика с одной большущей камерой, везде расхаживают, всюду суют свой нос штатив. Оказалось, зря беспокоились. Нас не только не стеснялись – к нам стремились, шли из палат – чтобы с гордостью продемонстрировать своих только что рожденных детишек. На второй день они, действительно, славно выглядят.

Пришла молодая мамаша и, краснея от счастья, попросила, чтобы мы сняли и ее ребеночка. Говорим: мы с русского TV, здесь показывать не будут. А она: все равно, пусть и там полюбуются на красавчика (хатих).

Мы засняли всех. У нас кинодокументы на 20-30 новорожденных. Поверьте, ничем не отличаются от рожденных в Нижнем Новгороде или Сент-Луисе. Хотя, извините, там и там могут родиться афроамериканцы или русоазиаты. Но это неважно, в профиль и на крик все одинаковы.

Короче, все красавцы и заслуживают того, чтобы по маминым просьбам их снимали и фотографировали во всех видах. Лежащими в кроватках и поднятыми на руки. Голышом или завернутыми в одеяльца – так что только носик и виден. Все – сплошная прелесть! Это вам заявляю я, папа и дедушка со стажем.

Вот интересно, мама рожает, а папа или сидит рядом, или нервно и устало ходит вдоль коридора рядом. Я тоже сидел – ну, кроме тех случаев, когда рожать пришлось в Москве (один роддом на Хорошовке, другой на Вешняковской). В ту пору в тех северных краях пап в родильное отделение – и вообще в больницу – не впускали. С ними боролись как с вирусами (обратите внимание, написал без запятой). Я на сына впервые со двора посмотрел, с трехэтажного расстояния, в перевернутой перспективе. Он мне показался похожим на свою маму, что потом, как выяснилось, было чистой зрительной иллюзией.

А дочь мы вообще на третий день увидели – даже моя жена. Сначала сомневались в подлинности: кто их знает, что они нам вынесли. Объясняют, что водами захлебнулась, потому задержка. Откачивали, что ли? Теперь-то она сама профессионал новых рождений, – да и по характеру, ну, чистая Полина Иосифовна Зак, так что какие сомнения?

Хотя, помню, каждого из своих израильских я при получении надкусывал. Чтобы потом по надкусу идентифицировать. Одного не проидентифицировал – теперь все удивляются, почему он лучший в хейдере, в то время как я ни в каких хейдерах не учился. А все потому (я про отсутствие моего надкуса), что в момент рождения Йисроэля его папа, т.е. я, был за границей. Чему несказанно удивились все работники родотделения иерусалимской больницы Шаарей-Цэдек.

А кроме этого мне нечего добавить к рассказу о том, как мы снимали в роддоме города Цфат.

Рожайте – и рожаемы будете.

Метки: ,

  • 1
Я вижу - вас там даже в пагию пустили - снимать инкубаторы.

нам там всё разрешали. Даже дали подержать двух детей сразу. Оператор снял - а на монтаже режиссер сказал, что у меня вид "одурелого от счастья дедушки", - пришлось вырезать. Боюсь, у меня такой вид всегда, когда держу детей.

Что-то я совсем растрогалась:)

вот в таком растроганном состоянии я в цфатском роддоме и снимал кино.
Место с повышенной концентрацией материнской любви (это кто не впервые).

ой, уже после нас.
Так или иначе, мазаль-тов!

Ой, ну вот, почти реву, особенно когда Вы упумянули о детях, которых бе захотят рожать...:))

это я еще не сказал про соучастие пап в таком нерожании.

Самое большое, самое главное чудо на земле! Сейчас перепощу... :)))

решил поздравить 12 апр. с днем космонавтики, т.к. прямой связи у меня с вами нет, то тут написал. Если что извините! Чудный сужет, спасибо что выложили.

Edited at 2012-04-15 00:23 (UTC)

еврейский закон в своей части, касающейся ведения беседы (в частности, ведения диалога в иннете), говорит, что офтопить недопустимо. Ибо это является нарушением положения, которое выписано во второй части пасука Ваикра 19:18.

  • 1
?

Log in